Samstag, 12. Mai 2012

Broccoli-Hühnerpfanne als Gemüseverwerter

Broccoli-Mais-Hühnerpfanne mit Naturreis


Dieses Rezept habe ich neulich Abend kreiert, als ich 2 Hühnerbrüste verwerten musste, die ich schon 2 Tage im Kühlschrank hatte. Dazu hatte ich noch Broccoli, Mais im Glas und Lauch daheim, aber ihr könnt den Broccoli durch jegliches Gemüse, das ihr gerade daheim habt und verarbeiten müsst, ersetzen. So entsteht immer wieder eine neue, kreative Variante dieses Gerichts!


Zutaten für ca. 3 Portionen:
2 Hühnerbrüste
1 Broccoli
1 Glas/Dose Mais
1/2 Stange Lauch
2 Kaffeetassen Reis
(Basmati Naturreis)
5 EL Sojasauce
2 EL Teriakisauce
1 TL Gelbe Senfsamen
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL gemahlener Koriander
1 Stück Ingwer (ca. 2-3cm groß)
1/2 kleine rote Chili
Salz
Frischer Koriander


Zubereitung:


Zuerst den Naturreis zum Kochen aufstellen, er benötigt etwas länger als weißer Reis. Den Reis kurz in einem Sieb durchwaschen und dann mit 4 Tassen Wasser zum Kochen bringen. Etwas salzen und ca. 25 Min kochen (je nach Angabe auf der Packung)


Dann das Gemüse vorbereiten: 
Den Broccolistrunk abschneiden (wenn er schön ist, kann man ihn ebenso wie die Röschen klein schneiden und mitbraten) die Röschen alle auf ca. 3cm breite Röschen zerteilen und im Sieb kurz durchwaschen. Den Lauch mit einem scharfen Messer auf einer Seite, der Länge nach bis zur Mitte aufschneiden und gut waschen. Wenn er so halb aufgeschnitten ist, kann man ihn mit seinen vielen Schichten besser waschen. Danach in feine Ringe schneiden.


Den Mais öffnen und auch unter fließendem Wasser im Sieb kurz durchwaschen. Die Chili samt den Samen klein schneiden. (wers nicht ganz so scharf mag, sollte die weißen Samen innen entfernen vor dem Schneiden, in ihnen steckt die meiste Schärfe der Chili) Das Ingwerstück schälen und ganz klein schneiden.


Dann die Hühnerbrüste auf einem eigenen Schneidebrett (Plastik) in Streifen schneiden. Das Schneidebrett, das Messer und die Hände nachher gut mit Spülmittel waschen (Salmonellengefahr)!


In einer Pfanne ca. 2 EL Olivenöl erhitzen, die Lauchringe, Senfsamen, Kreuzkümmel, Koriander, Chili und den geschnittenen Ingwer kurz anbraten und dann gleich die Hühnerstreifen dazugeben und braun braten. Mit der Teriaki- und der Sojasauce ablöschen und den Broccoli dazugeben. Mit einem Deckel zudecken und ca. 3 Minuten weich dünsten. 


Dann den Mais dazugeben und mit dem Salz noch abschmecken. Viel nachsalzen muss man nicht, da die Sojasauce schon recht salzig schmeckt.


Mit dem gekochten Reis und etwas geschnittenem Koriander bestreut servieren.




Tipp:
Diese Pfanne könnt ihr wie gesagt, mit jeglichem Gemüse machen, das zufällig daheim ist. Auch die Hühnerbrüste könnt ihr für eine vegetarische Version durch Tofustücke ersetzen.

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