Sonntag, 29. April 2012

Pasta Asciutta auf Gesund

Spaghetti mit Gemüse-Fleischsugo und Salat
oder
Pasta Asciutta mal "etwas gesünder"

Zutaten für ca. 6-8 Portionen:
(das klingt viel, aber das übrige Sugo lässt sich super einfrieren für später)
(alle Zutaten kaufe ich wenn möglich immer in Bio-Qualität bei Merkur, Spar oder Billa)
3 große Karotten
1/2 Sellerieknolle
1 große Zwiebel
2 Stk. Stangensellerie oder ein grünes Gemüse, das verarbeitet werden muss (z.b.Zucchini oder Broccoli)
1 Tasse Bio-Faschiertes (etweder rein Rind oder gemischt Schwein-Rind) ca. 400g
2 x 200ml Dosen oder Gläser eingekochte Tomaten in Sauce, reines Tomatensugo, Passierte Tomaten (in Stückchen oder im Ganzen, je nach Belieben)
2 EL Tomatenmark
Schale einer 1/4 Zitrone
1/2 Becher Schlagobers
1 Bund Petersil
je 1 TL getrockneten Oregano und Basilikum
Salz, Pfeffer

1-2 Pkg Vollkornspaghetti (die von Barilla Integrale Nr. 5 in der orangen Packung schmecken fast wie die normalen und sind aber reicher an Ballaststoffen - gut für die Verdauung)

Parmesan und gehackter, frischer Basilikum zum Bestreuen
Grüner Salat als Beilage

Zubereitung des Sugos:
Zunächst mal das Gemüse vorbereiten: Die Karotten und die Sellerieknolle gut waschen und am Besten mit der Gemüseraspel mit den großen Löchern in eine Schüssel raspeln. Die Selleriestangen in kleine Scheiben schneiden und in die Gemüseschüssel dazugeben. Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und den Petersil klein hacken.

Eine große hohe Pfanne (ca. 7cm hoch) mit ca. 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Das Faschierte dazugeben und solange braten, bis es etwas braun geröstet ist. Dann die geraspelten Karotten, Sellerieraspel und die Selleriestangenscheiben (oder ein graspeltes anderes Gemüse) dazugeben und mit aufgesetzem Deckel ca. 5 Min dünsten lassen. Falls es droht anzubrennen, einfach ein bisschen Wasser dazugießen.

Dann die passierten Tomaten in Sauce (oder Tomatenstücke) dazuleeren und gut durchmischen. Falls zu dick noch etwas Wasser dazu.  Getrockneten Oregano und Basilikum dazu und das Sugo mit aufgesetztem Deckel mindestens 45Min. noch besser 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. Immer wieder umrühren.

15 Minuten vor Garende des Sugos nun die Vollkornnudeln ins kochende Wasser geben (das Wasser leicht salzen, aber erst nachdem das Wasser kocht) und bissfest kochen (ca. 8 Min.) Den Salat waschen und mit Olivenöl, Rapsöl, Balsamicoessig, Salz, Zucker, Pfeffer marinieren.

Das fertig gekochte Sugo nun mit dem Tomatenmark, der Zitronenschale und Salz und Pfeffer abschmecken. 1/2 Becher Schalgobers und den gehackten Petersil unterrühren. Fertig.

Wer mag, mit geraspeltem Parmesan bestreut und frisch geschnittenem Basilikum servieren.

Damit es noch gesünder wird:
Auf das Mengenverhältnis von Nudeln zu Sugo auf dem Teller achten:
Weniger Nudeln und mehr Sugo drauf, bei mir sinds immer 1/2 Teller Spaghetti +1/2 Teller Sugo

Die gleiche Menge Salat dazuessen wie Nudeln.
Wer das nicht schafft von der Salat-Menge her, sollte weniger Nudeln auf den Teller geben.

Lasst es euch gut schmecken!
Eure
Carmen Greisinger

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