Sonntag, 22. April 2012

Germknödel selbst gemacht mit Oma

Heute habe ich von früh bis spät gekocht, und bin total zufrieden mit mir:

In der Früh um 10:00 bin ich bei Oma angetreten, um die hohe Kunst der Germknödelherstellung zu erlernen. Das war einfacher als ich gedacht hatte:

Germknödel mit Powidl für ca. 10 Germknödel
Zubereitungsdauer: ca. 2 Stunden
Zutaten Germteig:
1/2kg Universalmehl (halb griffig, halb glatt)
1 Moccalöffel Salz
200ml Milch
20g Germ (frisch) oder 1 Pkg Trockengerm
2 Eier
Geriebene Schale einer 1/2 Zitrone
50g Zucker
50g Butter

Zutaten Mohnmischung:
200g Mohn gemahlen
50g Staubzucker
1 TL Zimt

200g Butter zum Zerlassen und übergießen
1 Glas Powidlmarmelade

Zubereitung Germknödel:
Mit frischem Germ:
Dampfl machen: Milch in kleinem Töpfchen am Ofen erwärmen (lauwarm, nicht kochen) und den Feuchtgerm mit 1 EL Zucker reinbröseln und umrühren (das Ganze nennt man auch Gärprobe, weil man so testet ob die Germ noch lebendig ist, also noch aufgeht)
Das Dampfl kurz zugedeckt stehen lassen, bis es ein paar Blasen wirft und dann genau wie den Trockengerm zum Mehl geben.

Mit Trockengerm:
Diese Variante bevorzuge ich, da man hier nur den Trockengerm aus dem Säckchen in das Mehl mischen muss und kein Dampfl benötigt.

So oder so, hier nun von Anfang an:
Mehl mit Salz vermischen und entweder das Dampfl oder den Trockengerm dazugeben. Noch die Eier, die 50g Butter, Zucker und die geriebene Zitronenschale dazu.
Das ganze am besten mit den Knethaken des Mixers oder mit der Küchenmaschine (geht am einfachsten:o) nun solange mixen bis ein glatter, glänzender Teig entsteht, von dem nichts mehr am Rand der Schüssel kleben bleibt.

Nun muss der Germteig rasten, die Oma hat mir da folgenden Tipp gegeben:
In die Abwasch oder in das Waschbecken im Bad ganz heißes Wasser einlaufen lassen und die Germteigschüssel mit dem Deckel drauf oder mit einem Geschirrtuch drüber ca.30- 45 Minuten drin stehen lassen. Der Germteig mags nämlich warm. Wenn man so eine tolle Tupperware Germteigschüssel hat (wie Oma) dann gibts da so einen kleinen durchsichtigen Teil im Deckel, der rausploppt, wenn der Teig aufgegangen ist.
Ansonsten einfach nach 30 Min mal nachschauen ob der Teig schon höher geworden ist.

Dann die Arbeitsfläche oder eine Teigknetauflage mit Mehl bestäuben und den Germteil darauf in 2-3 längliche Striezel rollen. Die Striezel jeweils 4-5 mal in gleich große Stücke schneiden und jeden Teil in ein flaches rundes Teigleiberl formen. Am Besten in der Mitte den Teig etwas dicker lassen und mit den Fingern den Rand rundherum etwas dünner flachdrücken.

Dann ca. 1 EL Powidl in die Mitte des Teigleiberls setzen und den Teig wie ein DimSum Teigtascherl über dem Powidl zu einem Sackerl schließen. Die Ritzen gut mit den Fingern ineinander verkleben und dann den Germknödel mit der zusammengeklebten Seite nach unten in die Hand nehmen. Noch etwas mit den Händen rund formen und mit der geklebten Seite nach unten auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen. Das Gleiche mit den restlichen Teigstücken machen.

Mit einem Küchentuch zudecken und noch 10-15 Min rasten lassen.

Inzwischen kann der Mohnmix gemacht und das Dampfwasser vorbereitet werden:
Zubereitung Mohnmix:
Die Mohnsamen müssen unbedingt gequetscht werden bevor ihr sie mit dem Staubzucker und dem Zimt vermischt. Das geht am besten in einer kleinen Mühle (Nuss- oder Kaffeemühle). Wer so ein elektrisches Gerät nicht besitzt kann auch mit einem Mörser arbeiten, es wird aber nicht so fein.
Dann die gequetschten Mohnsamen mit dem Staubzucker und dem Zimt (nur wer es mag, ansonsten ohne) vermischen und in eine Schüssel schon mal auf den Tisch stellen.

Nun auch schon die restliche Butter in einem kleinen Topf am Herd zerlassen.

Dampfen der Knödel:
Für das Dampfen der Germknödel könnt ihr entweder mit einem großen Kochtopf mit Garsiebeinsatz arbeiten, oder auch wieder improvisieren.
In den großen Kochtopf kommt ca. 1/3 der Höhe Wasser und oben drauf der Garsiebeinsatz mit einem Küchentuch darauf (dann kleben die Knödel nicht am Metall an). Improvisieren könnt ihr mit einem Spritzschutzsieb (flaches Sieb, mit größerem Durchmesser als der Kochtopf), auch wieder einem Küchentuch und einer großen Teigschüssel zum Abdecken.

Wenn das Wasser kocht, ca. 3 Knödel im Kreis auf das Tuch im Topf oder auf dem Spritzschutzsieb setzen und entweder mit dem Kochtopfdeckel verschließen oder die große Teigschüssel über die Germknödel stülpen. Die Germknödel brauchen ca. 25 Min im Dampf bis sie fertig sind. Dazwischen alle 5 Minuten mit einer sehr dünnen Stricknadel jeden Knödel ca. 5x anstechen (stupfen).
Das macht man deswegen, weil das Powidl im Knödel im Dampf zu kochen beginnt und der Dampf aus dem inneren des Knödels entweichen kann, sonst explodieren die Knödel möglicherweise.

Nach dem Garende, die Knödel einzeln auf jeweils einen Teller setzen und mit der zerlassenen Butter und dem Mohnmix übergießen.

Wenn ihr nicht gleich alle Knödel essen könnt, unbedingt trotzdem alle Knödel dämpfen und dann im Kühlschrank aufheben. Ihr könnt sie ganz einfach wieder über dem Wasserdampf aufwärmen und sie werden auch wieder genauso flaumig wie frisch zubereitet.








1 Kommentar:

  1. Ein sehr ausführliches Rezept, das Sie da gepostet haben. Wirklich alles sehr gut erklärt. Vielleicht haben Sie ja einmal Lust auf eine pikante Variante des Germknödel.

    Wir haben dazu auf unserem Blog ein Rezept veröffentlicht.

    Liebe Grüße,
    das Team der Schick-Hotels

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