Dienstag, 24. Juni 2014

Mascarpone Gemüsepfanne



Nun ist grad die erste Ernte aus dem Garten meiner Eltern fällig gewesen: Kohlrabi, Jungzwiebel und Petersil fuhren gestern frisch geköpft im Zug mit mir nach Wien.

Was mach ich nun damit?

Das allereinfachste ist immer eine bunte Gemüsepfanne mit ein paar Gewürzen und etwas Cremigem.





Und so hab ich's gemacht:

Zutaten für 1 große Pfanne:

Aus dem Garten der Eltern:

2 Kohlrabi
2 große Jungzwiebel
1 kleiner Bund Petersil


Noch im Kühlschrank oder dazu gekauft:

5 mittelgroße Karotten
6 mittelgroße Salatkartoffeln (festkochend)
2 Stangen Stangensellerie
2 kleine Knoblauchzehen
2 EL Mascarpone
1/8 l Weißwein
1 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das ganze Gemüse waschen und die Kohlrabi und die Kartoffel schälen.
Alles kleinschneiden, in die Form, die euch Spass macht (Würfel, Stifterl, Scheiben,...)

In einer großen Pfanne, oder einer WOK Pfanne das Butterschmalz zergehen lassen. Dann die Jungzwiebel und den Knoblauch dazu und 1 Minute andünsten. Dann das ganze restliche Gemüse, bis auf den Petersil und das Grüne vom Jungzwiebel, dazugeben und ein bisschen scharf anbraten.

Mit dem Weißwein ablöschen und ca. 1 Min. den Alkohol verdunsten lassen. Dann 1/8l heißes Wasser dazugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme dahindünsten lassen. Manchmal umrühren, damit das Gemüse ganz unten nicht zu matschig wird.

Kosten, und wenn es euch weich genug ist, dann kräftig salzen und pfeffern und den Mascarpone reingeben und gut durchrühren, bis er ganz geschmolzen ist. Auch den geschnittenen Petersil und das geschnittene Grün von den Jungzwiebeln nun dazugeben und nochmal 1 Minute dünsten lassen.

Fertig ist das vitaminreiche Gartengericht! Zugegeben, der Mascarpone und die Butterschmalz sind keine wahren Leichtgewichte, aber sie sind für das ALLERWICHTIGSTE beim Kochen gut: DEN GESCHMACK!!! Ausserdem benötigen die fettlöslichen Vitamine im Gemüse ein bisschen Fett im Gericht, damit sie gut vom Körper aufgenommen werden können. Also: keine Angst vor diesen zwei tollen Geschmacksbegleitern ;o)

Lasst es euch gut schmecken,
eure 
Carmen

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